Magazin für Kultur, Integration und spanische Sprache in Österreich

CulturaLatina: Lateinamerikanische Zeitschrift Österreichs auf Spanisch und Deutsch

CulturaLatina bestellen!
Formular ausfüllen und senden an: anzeigen@culturalatina.at,
Fax: +43 (0)134242414 987

[Hier klicken - Formular Download 46KB]

… … …
CulturaLatina   CulturaLatina  


Veranstaltungen

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
2
3
4
6
7

Cultura de Austria

  • Tracht y Dirndl
    Tracht y Dirndl El Tracht para los hombres y Dirndl para las mujeres, son los trajes típicos de…
  • ¿Qué es Krocha?
    ¿Qué es Krocha? Krocha en dialecto y Kracher en el idioma alemán estándar. Se denomina “Krocha” o “Kracher”…
  • ¿Conoce las "Mohnzelten"?
    ¿Conoce las "Mohnzelten"? Mohnzelten, en español "tiendas/carpas de amapolas" son una especialidad dulce típica de la región del…
  • Comida vienesa o de Austria?
    Comida vienesa o de Austria? La gastronomía vienesa no se puede comparar con la del resto de los Estados austriacos.
  • El Palacio de Schönbrunn
    El Palacio de Schönbrunn El Palacio de Schönbrunn construido en el siglo XVI es una de las principales obras…
Miércoles, 31 Octubre 2018 21:16

¿Quiénes pueden obtener la Nacionalidad Austriaca? Destacado

Escrito por

La nacionalidad austriaca se puede obtener si se cumplen las siguientes situaciones.

La nacionalidad austriaca se obtiene especialmente por descendencia o concesión.

Por descendencia familiar:

Si son ciudadanos austriacos al nacer:
1. Hijos legítimos, si la madre o el padre tienen la nacionalidad austriaca.
2. Hijos ilegítimos, si la madre tiene la nacionalidad austriaca.
3. Hijos ilegítimos, si el padre tiene la nacionalidad austriaca y reconoce su paternidad
dentro de ocho semanas después del nacimiento del hijo o si un tribunal la establece dentro del mismo plazo.
4. Hijos ilegítimos de padre austriaco también pueden obtener la nacionalidad después del casamiento de los padres a través de la legitimación.

Por concesión
Para la concesión de la nacionalidad austriaca son necesarios los siguientes requisitos:

- Una posición positiva frente a la República de Austria, no significar un peligro para la tranquilidad pública, orden y seguridad así como no tener ninguna relación cercana con instituciones terroristas o grupos extremistas;

- Ningunos antecedentes penales (ningunas condenas judiciales, ningún procedimiento penal pendiente – en Austria tanto como en el extranjero, ningunas violaciones graves del derecho administrativo);

- Ningún procedimiento penal pendiente o medidas realizables / existentes (prohibición de estancia, decisión de regreso, expulsión, etc.) para terminar la estancia, ningunos otros obstáculos (expulsión del país en los últimos 18 meses, prohibición de entrar en el país, etc.);

- La renuncia a la nacionalidad actual, excepto que esto no sea posible o sea inaceptable;

- Suficientes ingresos económicos por término medio durante 36 meses en los últimos 6 años, en todo caso durante los últimos 6 meses antes de presentar la solicitud. Durante este período los ingresos deben alcanzar por lo menos el monto de la base ASVG (Allgemeines Sozialversicherungsgesetz. En español: Ley General de Seguridad Social) y no se debe haber solicitado ayuda social (Mindestsicherung). Atención: El monto de los pagos regulares como alquiler, créditos, embargos, pensiones alimenticias, etc. reduce los ingresos a partir de un determinado importe fijo («freie Station»). Existen excepciones en cuanto a personas con discapacidades o permanentes enfermedades graves (probadas por un informe médico);

- Constancia de conocimientos del idioma alemán nivel 2 según § 7/2/2 de la Ley de Integración (IntG); (conociminetos del idioma alemán a nivel B1, además de conocimientos de los valores fundamentales del sistema jurídico y social);

- Constancia de conocimientos (examen) 2 del orden democrático y de los principios fundamentales resultantes así como de la historia de Austria y de la provincia correspondiente.

Estas normas son aplicables a personas nacidas a partir de 01.08.2013.

Los conocimientos del idioma alemán se deben comprobar por certificados de institutos reconocidos de idioma. Los conocimientos de Austria y de la provincia correspondiente se demuestran al aprobar el examen ante la autoridad de ciudadanía. Material de estudio en: el siguiente enlace: www.staatsbuergerschaft.gv.at

Para algunas personas no es requisito cumplir con estas pruebas. Están excluidas de esta obligación (por ejemeplo niños menores de 14 años, ciertas personas privilegiadas, personas con mal estado de salud, etc.). A veces se considera esta obligación como cumplida (por ejemplo si la personava a una escuela primaria pública, asistencia actual a una escuela secundaria pública y si tiene una nota positiva en la asignatura «Alemán»).

 

También se otorga la nacionalidad „Al albedrío“

La nacionalidad austriaca puede ser concedida -si se cumplen los requisitos anteriormente mencionados- y en las siguientes situaciones:


1. Sin tiempo de espera:

a. A extranjeros que permanecen en Austria y ya han poseído la nacionalidad austriaca por 10 años y la han perdido por otra manera que por retirada.

b. Si el Gobierno Federal confirma que a raíz de rendimientos extraordinarios obtenidos o esperados de esta persona extranjera su nacionalización es de especial interés para la República. (¡Ya que el mismo Estado tiene interés en la nacionalización, no se deben cumplir muchos de los requisitos mencionados!). Es el caso de deportistas brillantes, cantantes, artistas o profesionales que brindan un valor extra al país.

2. Si el solicitante ha vivido legalmente 10 años ininterrumpidos en Austria (de los cuales por lo menos 5 años han sido con radicación).

Derecho – La nacionalidad austriaca debe ser otorgada en las siguientes situaciones y si se cumplen los requisitos generales mencionados:

1. Sin tiempo de espera:

a. Hijos menores de edad y solteros, si por lo menos uno de los padres posee la nacionalidad austriaca (si el padre determinante vive en Austria, el hijo debe ser radicado);

b. Hijos adoptivos menores de edad de ciudadanos austriacos.

2. Después de una estancia legal e ininterrumpida de por lo menos 6 años:

a. Si existen conocimientos del idioma alemán al nivel B2, o prueba de eficaz integración personal (al menos por tres años de trabajo voluntario en una organización sin ánimo de lucro, al menos tres años en una profesión del sector de educación, social o de salud, o al menos tres años en una función en una asociación de interés);

b. Cónyuges / parejas registradas de ciudadanos austriacos, si tienen un domicilio común y están casados/parejas registradas por lo menos 5 años;

c. Nacionales de un país del EEE (Einheitliche Europäische Eigenerklärung, en español: Autodeclaración única europea);

d. Personas nacidas en Austria.

3. Estancia legal e ininterrumpida de por lo menos 15 años en Austria y eficaz integración personal y profesional.

4. Domicilio principal en Austria por lo menos 30 años (ininterrumpidos).

La concesión de la nacionalidad austriaca debe ser extendida bajo los mencionados requisitos generales a hijos menores de edad (sin tiempo de espera) y a cónyuges / parejas registradas (después de 6 años de estancia y 5 años de matrimonio).

Atención: estas informaciones pueden variar constantemente. Mayor información encuentran en el MA 35 - Einwanderung und Staatsbürgerschaft – Wien.at. En español: Magistrado 35 - Inmigración y Ciudadanía – Wien.at).

Esta información ha sido tomada de la página web de Migrant (www.migrant.at). Interesados pueder acudir a esta Asociación y pedir una cita con una asesora de habla hispana.

Datos de contacto:

Migrant - Verein Beratungszentrum für Migranten und Migrantinnen (Migrante - Asociación Centro de Asesoramiento para migrantes.)
1010 Wien, Hoher Markt 8/4/2
Asesoría para mujeres y hombres: Tel: 01 712 56 04
Asesoría para mujeres: Tel: 01 982 33 08
E-Mail: migrant@migrant.at  
www.migrant.at 

Modificado por última vez en Jueves, 01 Noviembre 2018 21:39
Redaktion

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Inicia sesión para enviar comentarios
Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account